lunes, 17 de diciembre de 2012

BRANDADA DE BACALAO

INGREDIENTES:
100 gr. aceite de oliva virgen, 2 dientes de ajo, 250 gr. migas de bacalao desalado, pimienta al gusto, sal, (dependerá del bacalao), 30-50 gr. leche (opcional)



PREPARACION:
Poner el aceite en el vaso calentarlo 3 min. temp. varoma. vel 1
Echamos los ajos y subimos y bajamos la velocidad al 8. Bajamos los restos de las paredes y la tapa.
Programamos 5 min. temp. varoma vel. 2
Incorporamos el bacalao y programamos 1 min. temp. 100 vel 1 y 1/2.
Añadimos la leche, si la utilizamos (yo si) , la pimienta, y trituramos a vel. 6 hasta que la mezcla sea homogenea.
Rectificamos el punto de sal y pimienta...

Probadla, el sabor es suave y delicioso

2 comentarios:

Miguel Canser dijo...

Grata sorpresa volver a encontrar tus recetas después de algún tiempo. Me encanta la brandada, pero me hubiera gustado la explicación de manera tradicional. En cualquier caso, gracias.

J.B. dijo...

Hola Miguel, te pongo la receta del modo tradicional.
Colocar en un cazo el bacalao y la hoja de laurel cubiertos de agua, ponerlo al fuego y cuando empiece a hervir retirarlo, tapar y dejar enfriar.
Escurrir el bacalao, quitarle la piel y las espinas, secarlo con papel de cocina y desmenuzarlo.
Poner un cazo al fuego con el aceite y los ajos triturados, cuando empiecen a tomar color añadir el bacalao y remover hasta que haya absorbido todo el aceite. Retirarlo del fuego, triturar con la batidora o picadora, agregar la leche poco a poco sin dejar de triturar, añadir pimienta y sal si hace falta. Quedará una pasta blanca y cremosa.
Poner la brandada en un recipiente tapado y meter en la nevera, para que al enfriar quede más espesa.
Servir adornado con rodajas de aceitunas negras y pan tostado o volovanes.

Espero que te sirva. Un saludo y Feliz Navidad